Desde Bragado al mundo: crearon un sorbete ecológico que no se desarma en el agua

desde bragado al mundo crearon un sorbete ecológico que no se desarma en el agua

Francisco Ben, oriundo de Bragado, y su socio Franco De Estéfano desarrollaron bombillas hechas con tallos de trigo. El proceso de producción arranca en el campo y termina en Capital Federal.

Un invento 100% natural, sustentable y argentino está dando que hablar en el país y América Latina: se trata de un sorbete fabricado con tallos de trigo que no se dobla ni se desintegra al contacto con el agua. El proyecto es obra de Franco De Estéfano y Francisco Ben, este último nacido en Bragado, donde comienza la cadena productiva del innovador producto.

Ambos jóvenes se conocieron estudiando agronomía y, con un espíritu emprendedor y comprometido con el medioambiente, se propusieron crear una alternativa real y sostenible a los sorbetes de plástico, papel y cartón. “Conocimos el producto porque ya se comercializaba en Asia. Empezamos a investigar y no entendíamos cómo nunca antes se había hecho”, contó De Estéfano.

El proceso arranca en Bragado, donde cosechan el trigo. Luego, los tallos son seleccionados, cortados, esterilizados, secados y empaquetados en Capital Federal. Cada bombilla es única, porque no hay dos plantas iguales y el corte no se puede automatizar.

“El tallo es lo que nos importa, y es la solución frente al papel y el cartón. Al ser todo 100% natural, el proceso es lento y complejo”, explicó el agrónomo.

Tras superar múltiples trabas burocráticas, los jóvenes ya colocaron su producto en el mercado argentino con una marca “ruidosa, memorable y direccionada”. Franco expresó que la repercusión fue “buenísima” y se mostraron optimistas de cara al futuro: en 2026 proyectan exportar a países limítrofes.

“Podemos y debemos hacer de todo en la Argentina, tenemos con qué”, afirmó De Estéfano con entusiasmo, celebrando no solo el éxito del emprendimiento, sino también el impacto ambiental positivo que genera.

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