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Llega la 22ª edición de la Omelette Gigante de Pigüé, hecha con 15 mil huevos

Este domingo 5 de diciembre tendrá lugar en Pigüé la 22ª edición de la Omelette Gigante en el Parque Fortunato Chiappara. La fiesta comenzará a las 10 y en esta oportunidad se romperán 15 mil huevos, y se entregarán alrededor de 7.000 porciones de manera gratuita a los concurrentes.
La Omelette Gigante es parte de las celebraciones por el 137º aniversario de la ciudad, fundada el 4 de diciembre de 1884.

El plato inicia su tradición en Francia, pasando luego a otras ciudades de ese origen, en Bélgica, Canadá, Estados Unidos, las Islas de Nueva Caledonia (en Oceanía) y finalmente a nuestro país.
La celebración se realiza en la ciudad bonaerense ya que allí se encuentra la colonia francesa más grande del país, visitada en 1987 por el entonces presidente François Mitterrand en su visita a la Argentina.
Los Caballeros de la Omelette
Este curioso evento de realización anual es organizado por la Cofradía Mundial de los Caballeros de la Omelette Gigante en una sartén de 4,30 metros de diámetro, donde se cocinan huevos, jamón, perejil y cebollitas de verdeo.
A pesar de que este año se preparará con 15.000 huevos, el tiempo de rotura y batido no supera los 45 minutos ya que se cuenta con un experimentado equipo de 5 grandes maestros, 18 caballeros, 30 cofrades y 20 ayudantes.
Tras la cocción, se invita a las aproximadamente 7.000 personas concurrentes a que se acerquen a la sartén de tal manera que se les sirva a todos en aproximadamente 40 minutos, incluyendo la entrega de platos y tenedores desechables y una rodaja de los panes caseros de 3,30 mts. y 30 kg. que se preparan para ese espectáculo.
Además, como ocurre desde hace algunos años, hay una preparación especial para celíacos, en otra sartén, con la rotura de 1.000 huevos y un pan especial que acompaña cada porción.
Los huevos son donados por la Granja San Miguel, mientras que los panes, de 3 metros, los elabora Panadería “La Primavera” de Pigüé. (DIB) MM